+7 (495) 468-99-06 Вам перезвонить?
Работаем с 1995 г.:
Участки порошковой
краски:
+7 (495) 468-99-06
+7 (963) 782-39-60 Евгения
м. Щелковская
+7 (495) 989-56-97
+7 (903) 215-38-15 Татьяна
м. Пражская
+7 (495) 981-63-80
+7 (903) 216-86-20 Петр
м. Котельники



Полиамидное покрытие

ООО «ЦПК МАГИСТР» предлагает услуги по нанесению полиамидного покрытия.

Полиамидное покрытие на основе порошковой термопластичной краски «Rilsan» полиамид 11 имеет техническое защитное назначение. Благодаря своим свойствам полиамидное покрытие находит широкое применение. Достаточно назвать несколько изделий, окраска которых производится краской Rilsan - это корзины для посудомоечных машин, трубопроводы для транспортировки различных жидкостей, тележки супермаркетов, медицинское оборудование.

Порошковая краска Rilsan (производство Франции) образует беспористое, твердое, износостойкое, ударопрочное, электроизоляционное покрытие. Вот некоторые свойства этого замечательного покрытия: высокая коррозионная стойкость более 3 года Флорида-тест, хорошая химическая стойкость к действию кислот, щелочей, органических растворителей, нефти, бензина и т.п., водопоглощение полиамидного покрытия очень низкое 2,4 – 3% в кипящей воде. Допускается контакт полиамидного покрытия с пищевыми продуктами и питьевой водой.

Существует несколько способов окраски различных металлических изделий краской Rilsan:

  1. Электростатическое или трибостатическое пневматическое распыление;
  2. Окраска в «кипящем» слое порошковой краски;
  3. «Minicoat».

Технология «Minicoat» - это уникальный способ окраски мелких деталей размером от нескольких миллиметров до 10 сантиметров и весом до 80 грамм. Образующееся полиамидное покрытие благодаря достаточно широкой цветовой гамме имеет красивый внешний вид, является сплошным, без следов крепления, толщиной 0,04 – 0,05мм. Данная технология дает возможность окрашивать от 5000 до 50000 деталей в час, что обеспечивает конкурентоспособную стоимость покрытия.

«Minicoat» находит применение при окраске мелких деталей следующих отраслей промышленности:

  • автомобильной – пружины, крепеж, пряжки ремней безопасности;
  • строительной – крючки, петли, крепеж;
  • электротехнической и электронной – кабельные соединения, крючки, ферриты;
  • легкой – фурнитура для женского белья, пуговицы, кнопки, крючки;
  • мебельной – фурнитура, крепеж, ручки.

«Minicoat» - это альтернатива гальванопокрытиям, это возможность получить красивое, стойкое покрытие с меньшими затратами.

Термопласты – полимеры, которые, расплавляясь при нагревании выше температуры плавления, после охлаждения образуют на подложке гладкое беспористое покрытие. К этому классу материалов относятся полиэтилен, фторопласт, полиамид и др. Получаемые покрытия технического назначения благодаря своим свойствам представляют огромный интерес для защиты изделий, эксплуатирующихся в агрессивных средах, узлах трения, электроагрегатах и т.п.

Порошковые термопластичные материалы обычно наносят способом электростатического или трибостатического пневматического напыления. Однако возможно применение и других методов. Далее рассмотрим несколько возможных способов нанесения таких материалов.

ОКРАШИВАНИЕ В ПСЕВДОСЖИЖЕННОМ СЛОЕ заключается в том, что изделие, нагретое выше температуры плавления порошкового материала, погружается в ванну, в которой материал находится в кипящем или псевдоожиженном состоянии, создаваемом потоком газа (воздуха). Частицы материала, контактируя с нагретой деталью, плавятся и осаждаются на ее поверхности, образуя равномерный слой. Последующее нагревание изделия улучшает растекание полимерного слоя, а его охлаждение завершает процесс получения готового покрытия.

Этот способ не требует сложного оборудования и достаточно производителен. Свойства получаемых таким способом покрытий во многом зависят от состояния псевдоожиженного слоя. Он должен быть однородным, с равномерным распределением частиц по объему, а это зависит от свойств порошкового материала (дисперсности, влажности, формы частиц), способа его псевдоожижения и конструкции аппарата. Чем выше коэффициент расширения и однородность слоя, тем лучше поверхность изделий обволакивается порошком и, следовательно, тем выше качество покрытий.

Такие свойства покрытий, как толщина, сплошность, адгезия, внешний вид, зависят от ряда технологических параметров: температуры предварительного и дополнительного нагрева изделий и времени выдержки их в кипящем слое. Чем больше масса изделия и его теплоемкость, тем больше толщина покрытия, получаемого при однократном погружении. Если окрашивают тонкостенные или мелкие изделия, количество аккумулируемой ими теплоты оказывается недостаточным, для того чтобы расплавить весь осевший на изделиях порошок.

Такие изделия после выдержки в кипящем слое необходимо вторично нагреть. Оборудование для нанесения термопластичных порошковых материалов включает ванну кипящего слоя и нагревательные устройства (печи) для предварительного и дополнительного нагревания изделий. Объем ванны определяется габаритами окрашиваемых изделий. Погружение изделий в ванну может быть ручным или автоматическим.

Производительность механизированных установок достигает 100 м2/час и более. Для уменьшения запыленности окружающего воздуха установки оборудованы местной вытяжной вентиляцией. Режимы получения покрытий в кипящем слое меняются в зависимости от вида порошковых краски, размеров и материала окрашиваемого изделия.

Например, для нанесения полиамида изделия нагревают до температуры 300-360о С и выдерживают в кипящем слое 3 - 20 с. Для получения глянцевого покрытия изделия охлаждают путем погружения в ванну с холодной водой. Толщину покрытий может варьировать от 150 до 800 мкм, а при необходимости можно получать и более толстые покрытия. Потери материала при таком способе нанесения не превышают 5%.

ГАЗОПЛАМЕННОЕ НАПЫЛЕНИЕ - способ пневматического распыления порошковых материалов при одновременном их плавлении, которое достигается тем, что порошок при выходе из сопла распыления проходит через пламя газовой горелки с температурой свыше 1500о С. Для снижения вязкости наносимого материала, улучшения адгезии и сплошности покрытия поверхность изделия нагревают газовой горелкой, как до так и после нанесения порошка.

Этим способом термопласты можно наносить на трубы, химическое оборудование (гальванические ванны, мешалки, вентиляторы) для защиты от коррозии. Недостатком этого способа является низкая производительность (3-4 м2/час) и невысокое качество покрытий из-за разложения полимеров от перегрева.

ПЛАЗМЕННОЕ НАПЫЛЕНИЕ в отличие от газопламенного дает возможность получать относительно тонкие покрытия более высокого качества. Нагревание порошка осуществляется с помощью ионизированного газа (плазмы). При этом используют низкотемпературную плазму 9800-10000о С, получаемую при пропускании инертного газа (аргон, гелий, азот) через электрическую дугу. При данном способе исключается окисление полимеров, но возможно их термическое разложение.

СТРУЙНОЕ НАПЫЛЕНИЕ - метод беспламенного напыления порошкового термопласта. Материал наносят на предварительно нагретые изделия специальным пневмораспылителем. Такой способ нанесения может быть как ручным, так и автоматическим. Наиболее широкое применение такой способ находит при защите от коррозии крупногабаритных теплоемких изделий.

Полиамидное покрытие